【央視快評】以文明之光照耀多彩亞洲

  浩瀚星空,多彩亞洲。5月15日晚,伴隨著《命運共同體》的激揚樂聲,一場以“青春嘉年華,共圓亞洲夢”為主題的亞洲文化嘉年華拉開大幕。在三萬多現場觀眾雷鳴般的掌聲中,習近平主席發表致辭。習主席指出:“亞洲各國都有古老燦爛的文化,既獨樹一幟、各領風騷,又和諧共生、交相輝映。亞洲文明的多樣性賦予了亞洲文化更為豐富的色彩、更加持久的生命力。”

【央視快評】以文明之光照耀多彩亞洲

  這場歷時一個半小時的亞洲文化盛會正是對習主席講話的完美詮釋。姹紫嫣紅的文化之花盡情綻放,藝術跨越民族、穿透心靈、溝通思想,向世界展現了一個光彩動人的亞洲、活力澎湃的亞洲、和平進步的亞洲。

  文明的魅力在于多姿多彩。亞洲這片廣袤的大陸上擁有47個國家、1000多個民族和世界2/3的人口,是多種文明和諧共生的典型地區。數千年來,通過持續不斷的跨國界、跨時空、跨文明的交往活動,亞洲各國共同繪就了一幅文明交流對話、融合互鑒的瑰麗畫卷,書寫下波瀾壯闊燦爛輝煌的文明圖譜。正如這場嘉年華所呈現的,從中國的京劇到日本的和太鼓,從俄羅斯的風情歌舞到巴基斯坦的動聽民謠,從柬埔寨民歌到印度寶萊塢歌舞……來自不同國家的演員們為觀眾奉獻了一場風情萬種又交織融合的視聽盛宴。絢麗的表演、多樣的藝術表達了亞洲各國藝術家攜手推動亞洲繁榮進步、促進世界和平發展的美好心愿。

【央視快評】以文明之光照耀多彩亞洲

  人類文明在交流互鑒中發展進步。習主席親自倡議的亞洲文明對話大會,正是為促進亞洲及世界各國文明開展平等對話、交流互鑒、相互啟迪提供的全新平臺。在這里,不同文明之間的真誠對話與交流,讓不同國家文明超越社會制度、發展階段、文化傳統的差異,增進彼此之間的互信,推動發展合作,最終實現以文明交流超越文明隔閡、文明互鑒超越文明沖突、文明共存超越文明優越,讓和而不同、美美與共的精神代代傳承。

【央視快評】以文明之光照耀多彩亞洲

  文明交流互鑒不僅是對歷史的呼應,也是現實的需要。習主席在亞洲文明對話大會主旨演講中提出了亞洲人民的“三個期待”,并向亞洲各國發出了真誠倡議:把握大勢、順應潮流,努力把亞洲人民對美好生活的向往變成現實。亞洲各國山水相連、人文相親,有著相似的歷史境遇、相同的夢想追求。這為文明之間的對話增加更多的可能。以“一帶一路”倡議為例,近6年來,作為重要的參與力量,亞洲各國秉持開放精神,推進政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,推動“一帶一路”在亞洲取得豐碩成果,為構建亞洲命運共同體奠定了堅實基礎。

  “山水相連,親密的亞細亞,美麗亞細亞,光榮亞細亞。手拉手,我們是一家。”嘉年華上,激昂的歌聲抒發出了亞洲人民的共同心聲。正如中央廣播電視總臺的主創團隊所感言:僅用45天時間,亞洲各國藝術家們就匯聚在一起,共同精心打造這臺嘉年華,這本身就說明了文明交流的強大魅力。

【央視快評】以文明之光照耀多彩亞洲

  歌舞悠揚、文明閃光。讓我們攜起手、心連心,守望相助、同舟共濟,更好地凝聚起亞洲力量,在世界前進的步伐中前進,在世界發展的潮流中發展,攜手共創亞洲和世界更加美好的未來。