新華國際時評:“米勒報告”并未給美國黨爭畫上句號

  新華國際時評:“米勒報告”并未給美國黨爭畫上句號

  新華社華盛頓3月24日電 題:“米勒報告”并未給美國黨爭畫上句號

  新華社記者孫丁 徐劍梅

  由美國特別檢察官米勒主持的“通俄”調查日前畫上句號,但這并未給美國黨爭畫上句號。“通俄”調查雖然階段性告一段落,但無論是其歷程、結果還是未來博弈,猶如一個個窗口,均透露出美國黨爭的真面目,值得世人好好玩味。  

  美司法部長巴爾24日向國會提交的米勒結案報告摘要顯示,調查未發現總統特朗普競選團隊成員在2016年美國總統選舉期間“通俄”;至于特朗普是否妨礙司法的指控,司法部的結論是:“證據不足”。

  調查結果孕育著新的黨爭,結案不過是又一個“輪回”的開始。“通俄”調查如此結案,有人歡喜有人愁。在美國兩黨制政治中,本就少見“皆大歡喜”,而在“通俄”調查上,共和、民主兩黨更是針鋒相對,特朗普在“通俄”調查中過關讓特朗普和共和黨長舒一口氣,但同時讓民主黨皺起了眉頭。

  國會眾議長佩洛西和參議院民主黨領袖舒默要求巴爾全文公開米勒調查報告以及其他重要文件,以供國會下屬相關委員會行使監督權和立法權處理米勒調查可能引出的問題。眾議院司法委員會主席納德勒已表示,將要求巴爾到國會作證,解釋司法部在米勒提交報告后的決策。

  如此看來,2014世界杯網,兩黨圍繞“通俄”調查的紛爭到米勒結案,再到巴爾公布主要結論只能算插入休止符。可預見的是,民主黨將會想方設法獲取米勒報告“一探究竟”,而白宮和共和黨將借助司法部結論加大抨擊民主黨的力度,府院、黨派之爭可能進入新階段。

  回顧過往歷程不難發現,圍繞“通俄”調查各種勢力展開角力讓世人“大開眼界”,美國政治中許多“沉渣”被暴露在陽光下。自米勒于2017年5月被任命為特別檢察官以來,其調查工作的任何“風吹草動”都會引來美國朝野的格外關注。這一方面是因為調查工作攸關特朗普政府的前途命運,另一方面就是因為黨爭之激烈。

  需要指出的是,米勒及其團隊在開展調查期間一直刻意保持低調,幾乎不向媒體透出任何“風聲”,但置身于黨爭的硝煙之中,想要“獨善其身”談何容易。據《今日美國報》近期一項民調顯示,美國人認為或不認為“通俄”調查是“政治獵巫”的幾乎對半分。

  對于共和、民主兩黨來說,更為在乎的似乎是如何將調查轉化為于己有利的政治資源。比如特朗普過去一直抨擊“通俄”調查和米勒團隊,但當調查結果有利于自己時,他就大為歡呼;民主黨過去一直力保米勒調查不受干擾,但如今顯然對巴爾的結論不滿。

  或許從一開始,兩黨就沒有把“通俄”調查視為能夠“一錘定音”解決紛爭的途徑,這就意味著“通俄”調查結案并不是結局。畢竟在美國,黨爭不會落幕,新劇將不斷上演。