治水理念改變催生高難動作福建自我加壓趟出新恩施土家族苗族自治州天氣

人民網福州6月29日電(黃丹妮)桃溪位于泉州“母親河”晉江的上游,承載著為下游600萬生齒送去一汪清泉的重任。從2011年開始,永春縣實施桃溪流域綜合治理,打響“治污”“綠化”“美化”三大戰役,去年來又以萬里保險生態水系建設試點為新的契機,連續鞏固和提升治理結果,桃溪兩岸終于換上新顏,構建起一幅永春版的“清明上河圖”,形成了獨具特色的“生態+”縣域經濟發展模式,真正讓綠水青山變成“金山銀山”。

永春桃溪為福建萬里保險生態水系建設提供了先行示范。永春五年之功的功效也闡明,保險生態水系建設不可能一舉而竟全功,保險生態治水理念的改變,帶來的是水利建設的革命性變革,走的是一條全新的“水路”,路上困難重重。

在此前的一次福建省水利廳黨組中心組進修(擴大)會上,福建水利人對于推進萬里保險生態水系建設面臨的難題做了盤貨,找出四只“攔路虎”:難在要求高、標準高,既有保險標準又有生態標準,還有水質要求,涵蓋了水系的維護、建設、管理等各個方面,需要采取綜合性的法子;難在這是系統工程,觸及水工、水文、生態、園林、環保、農藝等多個方面,需要多個專業的人員共同配合;難在要與各地的經濟社會發展規劃相銜接。保險生態水系建設項目不能再像本來那樣相對于獨立,各干各的,現在需要思量的因素多了,設計的時候要與地方的種種規劃相融合,取得最大化的成效;難在這是一項簇新的工作,沒有現成的經驗可以借鑒,沒有案例可以參考,需要水利人開動腦筋,施展聰明才智,去探索、去嘗試、去發明。

難題擺在面前,該如何迎難而上,破解這些難題?福建省水利廳黨組書記、廳長尤猛軍開出了“良方”。

要抓頂層推動,強化統籌折衷。福建省水利廳成立福建萬里保險生態水系建設領導小組,副廳長賴繼秋任組長,廳領向導祖勇、連偉良、厲云任副組長,集中負責、組織政策、標準的制定、規劃的體例;開展考察研究與對于策研究;組織稽查督查抽檢;組織設計施工培訓,總結推廣經驗等,全力推進生態水系建設。