相會海峽庶民論壇 兩岸同胞齊唱 《我們都是一家人》莫旗天氣預報

相會海峽庶民論壇,深情追憶姓氏尋根溯源歷程——

兩岸同胞齊唱 《我們都是一家人》

臺海網6月16日訊 據泉州網報道  “你的家鄉在海的這一邊,我的家鄉在海的那一邊,從前時候是一家人,現在還是一家人,手牽動手,肩并著肩……”

14日上午,在泉州南安開幕的2019年第十一屆海峽論壇·海峽庶民論壇上,兩岸1200多名同胞共同唱起《我們都是一家人》,歌聲撩撥著每小我私家的心弦,回蕩在每小我私家的心底。

“黃氏族譜在金門是散佚的。我們經由過程開啟并檢視祖先龕,發覺內板有記載相關信息,老祖宗是從南安到金門的。此次我回來,是回到了原鄉。”在14日下戰書舉行的閩臺黃氏文化論壇上,臺灣金門大學原校長黃奇說,姓氏與每小我私家密切相關,臺灣鄉親憑借姓氏這一文化基因,找到了原鄉,知道了本人是誰,從哪來,要到哪去,未來又要和誰一起緊密相連。

這次海峽庶民論壇正是以姓氏這一共同文化為基礎、以血緣親情為紐帶,按姓氏安排了一場兩岸黃氏文化論壇和兩岸王氏、吳氏、柯蔡三場分論壇,圍繞著“兩岸同根,閩臺一家”這一主題,開展“我的家,我的姓”的議題,推動兩岸同胞促進中華文化認同感和中華民族歸屬感。

“自小經由過程清明省墓、重陽祭祖,得悉家族源于晉江東石檗谷村。”談起姓氏血緣,臺灣基隆狀師黃雅羚說,去年12月,她在家人的安排下,隨基隆黃氏宗親會來到晉江尋根,當她走進東石檗谷黃氏家廟,看到掛滿家廟的一塊塊匾額,才知道黃氏賢良輩出,自古有傳“七星連埕 科甲聞名”,對于家鄉的認識很快改變成熟絡和自豪。

同根同源、同文同宗,心之相系、情之相融。同樣的姓氏文化讓兩岸同胞間的交流情感更濃、親情更親。據介紹,十幾年來,經由過程族譜展示、查找、對于接,海峽論壇·庶民論壇已經服務了上百萬海內外宗親,幫助他們實現了認祖歸宗的夙愿。據不完全統計,近年來兩岸共修族譜1萬多冊,占新修族譜的70%。

親情的加深讓兩岸同胞的溝通從陌生到熟絡,從雙向交流到平臺化交流,從尋根認宗到研究共同的歷史。在14日舉行的庶民論壇·柯蔡分論壇上,一本厚厚的《蔡襄柯述與海絲之路》集結成冊,出版面世。兩岸數十名專家學者的42篇論文,第一次把福建茉莉花茶歷史研究推進到北宋,把蔡襄對于龍井茶發展的奉獻提到學術高度。經過十屆庶民論壇的雙向交流,柯蔡同胞簽署了民間交流協議,構建了兩岸柯蔡同胞交流的有效載體。與此同時,兩岸黃氏同胞也集結26篇論文,刊印《海峽黃氏》論文集,研究兩岸黃氏的來龍去脈。在吳氏分論壇暨第六屆海峽兩岸吳氏文化論壇上,兩岸吳氏同胞也節錄25篇論文,編輯出版《第六屆海峽兩岸吳氏文化論壇論文集》,論述吳文化的源流與傳承。

對姓氏文化在匆匆進兩岸交流、推動兩岸和平發展的感召,臺灣庶民文化交流協會榮譽理事長簡榮聰說:“姓是我的根,家是我的本,有姓才有族,有家才有國,姓氏文化承載著共同的親情和血脈,姓氏是齊心共筑中國夢的重要血緣基礎。”福建省姓氏源流研究會副會長、福建省姓氏源流研究會黃氏委員會會長黃致宏也表示:“姓就是血脈親情的歸線,永遠連著你的根。”

對長輩們的尋根溯源熱情,擁有大陸狀師執業資格證的黃雅羚說:“幾百年前,我們祖先為了謀生,從泉州漂泊到臺灣落地生根。說不定哪天,我也會回來落地生根。”

正如兩岸和平發展論壇召集人吳榮元在本屆大會上所說,“兩岸同根 閩臺一家”這條路是必然會繼續走下去的,“因為我們都是一家人”。 □記者 黃耿煌 蔡紫旻

標簽: 海峽庶民論壇 我們都是一家人

責任編輯:劉彥玫

相關新聞

第十一屆海峽論壇·海峽庶民論壇在泉州南安開幕

臺海網6月15日訊 據福建日報報道,14日,第十一屆海峽論壇·海峽庶民論壇在泉州南安舉行。省委常委、統戰部長邢善萍,市領導王永禮、林萬明、楊曉山,中央統戰部、全國臺聯、臺灣庶民文化交流協會相關負責人等缺席開幕式。來自大陸及臺灣的主理單位及宗親代表1200多人加入活動。   邢善萍指出,海峽庶民論壇自2007年開辦以來,成為匆匆進兩岸姓氏文化交流和深化閩臺宗...

兩岸宗親相會海峽庶民論壇 唱響《我們都是一家人》