福清法院助力 福建建工集團追回上億被拖欠工程

  中新網福建新聞1月29日電(陳麗霞)近日,申請執行人福建建工集團有限責任公司(以下簡稱“福建建工集團”)派員來到福清法院,送來了一面“忠誠履職 高效執行”的錦旗,向福清法院高效執行的辛勤付出,表示由衷的感謝。

  申請執行人福建建工集團與被執行人某建設公司工程施工合同糾紛一案,從2013年8月起歷經福建省高級人民法院、最高人民法院審理判決,2018年9月5日,福州市人民法院指定福清市人民法院執行,于2019年1月15日掛牌拍賣。

福清法院助力 福建建工集團追回上億被拖欠工程

福清法院為申請執行人福建建工集團快速辦理了執行款發放手續。福清法院供圖

  因案件標的額大、案情復雜,工程款又涉及農民工工資等民生問題,福清法院上下高度重視,經辦法官對該案做了大量細致的準備工作,制定了多個執行方案,并在執行過程中多次與執行雙方當事人耐心解釋、細心溝通。

  執行過程中,因被執行人態度消極、拖延執行,為切實保障申請執行人權益,經辦法官決定雙管齊下,一方面迅速啟動對已查封標的物的拍賣工作,另一方面繼續探索其他更優的執行方案。

  同時,為保證買受人知情權以及執行程序的順利推進,福清法院還就拍賣標的物的稅費負擔、有關證件辦理情況及延期竣工風險等相關事宜函詢有關政府部門。

福清法院助力 福建建工集團追回上億被拖欠工程

福建建工集團有限責任公司派員到福清法院,送來了一面“忠誠履職 高效執行”的錦旗,表示由衷的感謝。福清法院供圖

  在得到答復后,福清法院于2019年1月15日發布拍賣公告,確定于2019 年2月21日10時至2019年2月22日10時在淘寶網司法拍賣網絡平臺上進行公開拍賣。懾于法院的執行壓力,被執行人于2019年1月18日、1月23日分兩次將執行案款支付至福清法院執行款賬戶。

  收到全部執行案款后,福清法院為申請執行人福建建工集團快速辦理了執行款發放手續,當天,申請執行人福建建工集團收到了全部執行款。至此,該案得以圓滿執結。

  該案在福清法院執行局局長薛葉興的帶領、福建建工集團黨組和法務部門的配合下,執行干警歷經百余日成功執結了該起執行標的1.15 億元案件,展現了福清法院真抓實干、司法為民的執行工作作風,有效避免國有資產的流失。(完)