任澤平:未來中國將主要由哪些城市引領?文成天氣預報

  文/新浪財經意見首腦專欄作家 任澤平

  城市是現代經濟社會活動的主要載體,有些城市快速崛起,也有一些城市逐漸敗落或相對于敗落。未來中國將主要由哪些城市引領?

任澤平:未來中國將主要由哪些城市引領?文成天氣預報

  依照人隨工業走、工業決定城市興衰、范圍經濟和交通成本等區位因素決定工業布局的根本邏輯,我們在2019年4月《中國城市發展潛力排名:2019》研究講演中對于全國除三沙市和港澳臺外的336個地級及以上行政單元的發展潛力進行客觀排名,深圳、北京、上海、廣州、成都、南京、武漢、重慶、天津、杭州位居前十。

  擇要

  十大最具發展潛力城市:十大城市中北京、上海、廣州、成都、重慶、武漢、天津已定位為國家中心城市,深圳、南京、杭州未來或有望進入國家中心城市行列;且北京、上海、廣州、深圳建設目標為全球城市。十大城市土地面積合計17.3萬平方公里,占全國的1.8%;2018年經濟總量20.6萬億元,占全國的22.9%;常住生齒1.4億,占全國的10.3%;A+H股上市公司市值76.6萬億元,占全國的72.3%。

  NO1.深圳:從仰視噴鼻港的小漁村到引領全國的翻新創意大都市。1)革新開放推動深圳騰飛,從1979年人均GDP僅為噴鼻港1/11的小漁村到2018年GDP超過噴鼻港成為活力四射的一線城市,2015年以來年均生齒增量超50萬、居全國之首。2)深圳從“制造工廠”邁向“硬件硅谷”、“翻新之城”,新一代信息技術、生物醫藥、文化創意工業等戰略新興工業成為支柱,占GDP比重達到38%。3)深圳面臨著土地資本不足、工業外遷、城市更新、優質公共服務資本缺乏等問題。4)深圳將攜手珠三角各城市參加全球分工與合作,打造全球翻新創意之都。

  NO2.北京:政治、文化、國際交流和翻新中心,未來首都或與北京離開。1)北京的城市功能定位雖然沒有經濟中心本能機能,但攜政治中心優勢成為了事實上的主要經濟中心、金融中心,未來首都或與北京離開,北京是北京,首都是首都。2)北京從產業城市逐步發展為服務經濟城市,三產比重達到81%,金融、總部經濟和科技翻新成為三臺甫片。3)北京城市規劃顯著滯后,嚴控生齒范圍抬升生活成本,影響城市活力;并且,北京周邊地區經濟發展顯著落后,不利于與北京互動形成范圍效應。4)北京將建設成為國際一流的和諧宜居之都,并作為核心引擎引領京津冀協同發展。

  NO3.上海:全球化的大上海,未來媲美紐約。1)上海是中國經濟的心臟,隨著中國經濟繼續騰飛,未來有望媲美紐約,成為主要的全球經濟金融中心。2)上海以汽車、電子、金融為支柱,三者占GDP的58%;A+H股上市公司數367家,占全國約1/10。3)上海既有與北京類似的城市規劃滯后、嚴控生齒范圍進而影響城市活力問題,也面臨著博九國際等新經濟發展不足的問題。4)上海將繼續保持開放,建成卓越的全球城市,帶動形成具有全球競爭力的長三角天下級城市群。

  NO4.廣州:還是中國第三城么?1)革新開放釋放廣州新活力,GDP由1978年的全國第八上升到2015年的全國第三,之后被深圳超越,2015年以來生齒年均增量超40萬、僅次于深圳。2)廣州以汽車、電子和化工為支柱,三者占產業總產值的56%,目前正加速邁進工業高端。3)與其他一線城市比擬,廣州存在翻新才能弱、金融業發展落后和土地財政依賴度較高的問題,第三城職位地方面臨挑戰。4)廣州將攜手珠三角各城市參加全球分工與合作,建設活力全球城市。

  NO5.成都:新一線城市的龍頭?1)成都2018年GDP突破1.5萬億元,占四川全省的38%,屢次在新一線城市排名中位居第一。2)成都以電子和汽車為支柱,二者占產業增加值的50%;擁有中西部地區數量最多、種類最齊全的金融機構資本。3)成都與重慶作為西南雙雄,存在廣泛的競合關系,汽車和電子工業發展競爭激烈。4)成都將全面施展國家中心城市的核心功能,帶動成渝城市群成為可連續發展的天下級城市群。

  NO6.南京:六朝古都煥發新活力。1)因地理和歷史因素,南京是江蘇和安徽之間的紐帶,2018年人均GDP位居十大城市第三,僅低于深圳和廣州,新增生齒10萬、占江蘇省的一半。2)南京以電子、石化、汽車、鋼鐵為支柱,致力于打造“芯片之都”。3)由于長三角地區經濟強市云集,與杭蘇錫常等發達地市比擬,南京輻射才能有限,近期生齒集聚才能顯著減弱。4)南京未來將以“翻新名城、標致古都”為城市發展愿景,攜手長三角各城市打造天下級城市群。