第七屆文化翻新國際論壇聚焦全國文化中心建設寶應天氣預報15天

  6月2日,以“新時代·新格局·新賦能——全國文化中心建設發展趨勢與需求”為主題的第七屆文化翻新國際論壇在京召開。來自城市發展規模的相關專家學者齊聚論壇,深入探討新時代北京在全國文化中心建設的發展路徑及趨勢,全方位、多角度討論首都歷史文化資本翻新轉化的更多可能性。

  論壇由北京師范大學主理,北京師范大學文化翻新與傳播研究院、首都文化翻新與文化傳播工程研究院承辦。北京市委宣傳部常務副部長趙衛東,北京市社科聯黨組書記、社科規劃辦主任張淼,北京師范大學副校長郝芳華缺席論壇并致辭。

  《全國文化中心核心指標體系建構講演》宣布

  為進一步定位首都功能、挖掘文化中心價值,體系化梳理出城市美好發展的相關要素,首都文化翻新與文化傳播工程研究院成立了專項課題組進行攻關。在論壇現場,首都文化翻新與文化傳播工程研究院院擅長丹宣布了團隊最新研究結果——《全國文化中心核心指標體系建構講演》。

  于丹以“文化”二字破題,思考如何激活多元城市文化基因,在傳承、發明、發展的動態指標體系構建中,完成文明顯現與價值實踐。在此基礎上,課題組遴選出四項核心指標,分辨為文化資本力、文化翻新力、文化傳播力、文化涵育力,下設多個二級指標。她介紹,該體系建構的邏輯指導思想為“對于標與達標”,即在文化中心發展目標上以倫敦、紐約、巴黎等天下文化中心為對于標城市,以大量詳確、權勢巨子的數據比較北京在各個指標上已有的成績和待提升的空間,在此基礎上為北京如何接近或達到領先城市的標準提出有針對于性的倡議。

第七屆文化翻新國際論壇聚焦全國文化中心建設

  主旨演講聚焦全國文化中心建設發展的趨勢與需求

  與會專家學者圍繞“首都節事活動與國際影響力提升”“國際化文化大都市發展對于比及對于北京的啟示”“北京建設全球中心城市的發展路徑”“全國文化中心的北京歷程與國家公共文化的首都承當”“北京城市中軸線與文化新空間”“首都歷史文化資本的翻新激活”等問題睜開主旨演講。

  澳大利亞科廷大學中國媒體與文化研究教授邁科·金從國際文化大都市的發展實踐入手,提出對于比研究在城市文化研究當中的重要感召。他認為,北京具有十分深厚的文化傳統和豐盛的文化力量,在堅持文化力量和文化翻新的方面,北京可以向其他天下文明城市借鑒一些經驗。上海交通大學城市科學研究院院長、首席專家劉士林認為,建設全國文化中心,必須要從開展深入的基礎理論研究、開展全國文化中心的戰略框架研究、做好全國文化中心城市規劃三方面入手。北京社會科學院文化所所長李建盛認為,北京城市中軸線是北京城市歷史建設和發展中最突出的造詣。北京中軸線南北中軸的延伸,是一種城市的拓展,是城市功能的集中表白,以及文化空間的歷史敘事。

  圓桌論壇探討北京歷史文化資本的翻新激活

  在對于話環節,嘉賓圍繞“首都歷史文化資本的翻新激活”“首都文化空間新拓展”議題,從歷史文化資本盤活利用、天下遺產公園文化價值翻新、老字號品牌傳承與時代翻新、歷史文化資本跨界融合等角度,進行了多層面地分析與探討。

  北京天街集團有限公司副總司理段金梅認為,南城民居文化、會館文化、商業文化都是獨有的北京文化資本。對前門地區的改造不只僅是空間的改造,更是前門地區北京文化血脈的延續。頤和園副園長周子牛分享了頤和園文創的勝利實踐。他認為跨界融合合作以及將文物背地的精氣神融入到文化產品中,是傳承和翻新中國文化、提升中國文化國際影響力的重要辦法。北京國際設計周組委會辦公室副主任曾輝認為,在中國城市化快速增長過程中,城市空間的商業化開發與宜居環境的平衡關系必定是社會翻新設計關注的焦點,當代設計者要走在時代前面,成為生活辦法和社會翻新解決計劃的重要提供者。(灼爍日報全媒體記者靳昊通訊員李佳瑋)

第七屆文化立異國際論壇聚焦全國文化中心建設寶應天氣預報15天