蛋操行業掀洗牌潮 大農業進入“戰國時代”定西天氣預報

  2017年大農業規模洶涌澎拜,近期嘉麟杰聯姻德青源推動行業進入了全面洗牌的“戰國時代”。9月尾,東旭集團旗下上市公司嘉麟杰(002486,SZ)發布收購蛋業龍頭企業北京德青源農業科技株式會社(以下簡稱“德青源”)50.47%的股權,目前并購已臨近收官。

嘉麟杰董事長鄭小將在公司復牌后接受媒體專訪時曾表示,這次對于德青源的并購標志著中國蛋品市場迎來實業資源強大的整合升級潮。

值得注意的是,在今年初蒙牛乳業完成了對于現代牧業的增資擴股之后,中國化工集團在6月實現對于全球農藥種子巨頭先正達的超級并購。因此,行業剖析人士指出,隨同大資源的參與,以德青源為代表的“整合者”的逐步發力,蛋操行業集中度將迅速提升,將由分分發展的“年齡時代”迅速進入巨頭崛起的“戰國時代”。

大農業迎來“戰國時代”

放眼中國大農業規模,在與民生最接近的肉、蛋、奶、菜幾大行業中,除了蔬菜長短標準品,難以整合外,肉類與奶制品均已完成工業整合,行業集中度達到較高程度。而雞蛋是目前大農業規模屈指可數的幾個仍存在整合機會的行業。因此,蛋操行業實際成為整個大農業規模整合的關鍵。

嘉麟杰董秘伸開彥認為,乳業經過15年的發展,行業供需根本平衡,已經形成了“兩大巨頭(伊利、蒙牛)+中小追隨者”的行業格局。而蛋操行業隨著“戰國時代”洗牌的加劇,未來也將形成這一場面。

由于蛋操行業進入壁壘極低,因此當前蛋品市場競爭格局極度疏散,工業鏈各環節都未能出身控制性的大型企業,盡顯“年齡時代”的野蠻生長、無序競爭。

數據顯示,2016年的蛋品市場中,湘佳牧業占比7%、德青源占比4%、柳江牧業占比4%、曉鳴農牧占比1%,而其他大量小而疏散的養殖戶整體占據了80%的市場。

根據中國農業大學和農業科學院的共同調研成果,全國平均單場飼養范圍僅為5000余只,不足德青源順義養殖基地范圍的五百分之一。同時,95%的蛋雞養殖場都沒有本人的品牌。

由于供應的極度疏散,以及良莠不齊的蛋品在暢通流暢環節“同場競技”,使得整個行業短缺對于價格的控制才能,從上游蛋農到中游雞蛋中間商再到下游商超,工業鏈各環節都處于低利潤狀況。數據顯示,蛋操行業整體市場處于低速增長,已往5年范圍增速僅為2%。

但是,市場形勢正在轉變。一方面,環保政策趨嚴迫使大量“臟亂差”的中小型養殖場退出,另一方面,對于食品保險的焦慮匆匆使消費者選購更有品牌的雞蛋。供給端和需求真個變更,正成為推動行業洗牌的決定力量。

中國雞蛋市場范圍為全球之首,中國人一年約莫吃失4000億枚雞蛋,每人每天平均消費0.9枚,是天下人均消費量的2倍,每年僅鮮雞蛋市場消費總額就1500億。2015年,我國人均雞蛋占有量已達到18.5千克/人,總產量為2550萬噸,市場范圍近3000億元。

因此,嘉麟杰董秘伸開彥認為,未來最大的增長空間來自于產品結構的調劑,即:用品牌蛋代替無衛生標準的散養蛋,徹底結束蛋操行業疏散競爭、野蠻生長的“年齡時代”,讓真正具有優質品牌和成長性的企業經由過程整合資本而崛起為行業巨頭。

天下蛋品協會IEC中國大使Christoffer也曾公開表示,中國擁有孕育發生天下級蛋品企業的巨大潛力。

據相識,國內外農業行業的巨頭均是經由過程成為行業整合者,提高行業集中度而勝利崛起。以我國領先的肉雞養殖企業、領先的生豬養殖企業溫氏股份為例,2016年商品雞8.19億只、商品豬1713萬頭,營收594億元,凈利潤118億元,成為了行業真正的整合者和龍頭。

放眼國際市場,美國雞蛋行業經過多年發展,已成為品牌雞蛋商壟斷競爭的市場格局。

2016年,在美國蛋品市場中,市場份額TOP5的企業承擔了全美39%的雞蛋供應量,可見市場集中度之高。其中,卡爾-緬因以14%的市場份額成為全美最大蛋品供應商。該公司工業鏈籠罩了飼料、孵化、養殖、加工、倉儲、批發、分銷各環節,且都具有掌控力。該公司2016財年實現了19億美元的出售收入。

但在上世紀七八十年月,美國也經歷了從疏散到集中,逐漸形玉成國性蛋企的發展過程。中國也將很快走上美國同樣的途徑——尤其是在關鍵因素驅動下,當前面臨著行業壁壘提升,快速整合的絕佳機遇。

因此行業專家指出,蛋操行業自身有萬億范圍的市場等待挖掘,這是一個足以造詣行業巨頭的市場空間,而嘉麟杰、正大集團等少量擁有雄厚實力的公司更有機會成為中國蛋操行業的整合者。

蛋操行業誰主沉浮?

縱觀此前勝利的案例,商業模式快速、批量復制的特點成為了蛋品乃至大農業整合者的必備特質。