福建4月起分階段對于11類食品實施信息追溯桂陽天氣

  新華社福州3月20日電 據來自福建省市場監督管理局的最新消息,今年4月起,福建省將分階段對于糧食及其制品、畜產品及其制品、禽產品及其制品等11大類食品以及觸及的相關具體出產經營主體實施食品保險信息追溯。

  福建省市場監管局副調研員李海明說:“‘一品一碼’讓食品的來龍去脈有了完整的記載,可更好保證消費者的知情權。一旦涌現食品質量與保險問題,均可經由過程‘一品一碼’追溯到相關的出產、加工、出售者。嚴格的食品保險全流程監管,將倒逼出產與出售主體嚴格自律,一直提升行業發展程度。”

  所謂的“一品一碼”,指的是同一品種批次的食品和食用農產品依照規定的追溯編碼規則,賦予獨一的辨認追溯碼。2018年6月,福建省“一品一碼”食品保險信息追溯管理平臺上線運行。今年1月,福建省政府工作講演提出,加強食品藥品和產品質量保險監管,深化“餐桌污染”治理,推進“一品一碼”追溯體系建設。

  截至目前,福建省“一品一碼”食品保險信息追溯管理平臺已經采集了追溯數據9300多萬條,有4.52萬家出產經營主體在平臺上注冊,備案了72.5萬條食品信息,已根本實現對于全省食品出產經營規模的全籠罩。