【愛惜國家掩護主權情 奮斗者】賀敬芝:讓青春在田野閃光哈爾濱市平房區天氣

中國農大的“曲周故事”人物篇③

賀敬芝:讓青春在田野閃光

[人物名片]

賀敬芝:中國農業大學資本利用與植物維護專業研二年級學生,2017年入駐曲周相公莊科技小院。為了進行果樹技術的研究與推廣應用,她和師妹在村里“承包”了96棵蘋果樹。

4月26日,中國農大學生賀敬芝(左)在指導師妹張俊娜進行蘋果樹疏果作業。記者耿輝攝

1994年誕生的賀敬芝,是如今中國農大居住在曲周8個科技小院的23名研究生之一。從2017年秋季讀研前的誰人暑期開始,小賀已在曲周屯子生活、進修了一年多時間。“能夠在屯子這片廣闊寰宇放飛科技翅膀,能夠給當地農人帶去幫助,是我們新一代農大人的責任與承當!”

從城市獨生女到屯子“果農”

賀敬芝是承德市人,她說:“因為是獨生女,父母很痛愛我,上大學前險些什么活兒也沒干過。現在你看我這膚色變更,讀研之前是手表下邊這樣白凈的;去年在小院生活一年,就變成胳膊上這種顏色了;今年已經是手上這種黑色了……”取下左手腕上的手表,她指了指本人的左臂。

依照黌舍常規,研究生在入學前的誰人暑期,就要先到曲周,到莊家家住上一個月,與住戶同吃同住同勞動。得悉要住到莊家家里,一家人都感覺新鮮、高興。可等到了村里,小賀才知道基本不是設想的那么浪漫。兩個同硯擠在一張大床上,廁所是旱廁,再有,就是聽不懂當地方言、吃不慣當地的飯食……不過沒過幾天,她也顧不上給父母“訴苦”了,在老師指導下,她很快投入到取土調研活動中。“取土都是一大早,小麥上都是露水,等取完土從麥田里出來時褲子都濕透了……挺受罪但也很空虛。”

正式入住到相公莊科技小院以后,飯要本人做,每次做飯不是給爸爸打電話請教,就是邊刷手機邊學著做;出行是在當地屯子無比普通的農用三輪車,駕馭著這個碩大的交通工具,每天從小院到地里去,上面放著所需工具,她們看上去比當地的農人還農人……

相公莊科技小院設立于2010年,位于一村民家舊居內。當地家家戶戶種有蘋果樹,小賀主如果利用所學知識為果農服務。“雖然我們理論知識豐碩,然而并沒有實踐經驗。”為了與村民們更好地交流種果樹經驗措施,也為了進行蘋果化肥農藥減施增效技術的研究與應用,小賀與師妹張俊娜在村民家果園中開辟了示范田,“承包”了96棵蘋果樹,親自打理并進行科學試驗,成為一名地隧道道的“果農”。

從師兄師姐身上感觸精神傳承

剛剛到相公莊科技小院時,師兄李瑞洪也在這里住。“我一來師兄就給了我好幾本關于果樹蒔植方面的書籍。”小賀說,“師兄奉告我,要更好地解決村民們提出的問題,幫他們解決實際困難,最好的道路就是多進修。至今還讓我敬佩的是,師兄不光可以解決蘋果樹的難題,小麥、玉米、棉花等方面的問題,只要有村民問他,他也都能找到謎底。”

“為了給蘋果樹精準施肥,我們在4排樹兩側都挖了溝,再把稱好的肥料一點點撒到溝里,然后埋好……那次可把我和師妹累壞了,從早不時忙到晚上八九點,第二天腰疼得都直不起來。”小賀說,實踐過程中遇到了很多困難,吃了很多苦,但每次想到前輩們的鼓勵和支持,就能積極樂觀面對于現實。“我們年輕一代能把科技小院工作做好,就是對于四十多年來‘責任、貢獻、科學、為民’曲周精神的傳承。”

在小院中堅定墟落中興信念

每個科技小院院墻上都寫有中國農大的校訓:“解民生之多艱,育世界之英才”。在小院的進修、生活中,在與村民密切的溝通交流中,在理論運用到實踐的過程中,小賀也更深切地懂得了校訓的內涵。

“種蘋果可不容易了。”小賀說。不論什么時間,只要你來地里,總有活兒要干。春天要除草、剪枝、施肥,等結了果還要套袋、打藥,秋日還要摘蘋果、賣蘋果,日常每天的病害監測更不能少。

“只有感觸三農之艱,才氣做到解民生之多艱。親身的體驗,讓我逼真感觸到農人的辛苦和農業現代化的迫切。如何改良農業和屯子的面貌,不只是村民們的需求,更是我們未來進修工作的方向。”賀敬芝說。(記者喬賓娟)