黃琪玉鄧本元陪同張昌平調研三明

黃琪玉鄧本元陪同張昌平調研三明

省委常委、省紀委書記張昌平在黃琪玉、鄧本元、馮新婷等市領導的陪同下,在永安市法院調研。(本報記者周志鴻攝)

8月29日至31日,省委常委、省紀委書記張昌平深入我市大田、永安、三元、梅列、沙縣、尤溪,對基層黨風廉政建設和紀檢組織建設情況進行調研。市領導黃琪玉、鄧本元、馮新婷陪同調研。

調研期間,張昌平親切看望市、縣、鄉三級紀檢監察干部職工。他說,三明各級紀檢監察工作有新意、有實效,創造了很多在全省推廣的好經驗,許多方面工作走在了全省前列。三明各級黨委政府對紀檢監察工作高度重視,對紀檢監察干部給予厚愛,希望大家繼續努力,結合各自實際,貫徹好中央和省委的精神,圍繞經濟建設中心,圍繞改善發展環境和維護人民群眾利益,不斷開創黨風廉政建設和反腐敗工作新局面,為當地經濟社會發展營造既高效又廉潔的發展環境,以優異成績迎接黨的十八大勝利召開。張昌平還先后到大田縣桃源鎮、沙縣虬江鎮、梅列區東安社區等地,了解基層加強紀檢組織建設和營造黨風廉政建設文化氛圍情況。他強調,要實實在在做好工作,確保群眾滿意。

讓權力在陽光下運行,可以更好地促進黨風廉政建設。永安市法院公示全院干警業務績效和黨員干警黨建績效的“兩個百分制”量化考評結果,做到黨員與黨員互比,黨員與普通干警對比。同時,將創先爭優、審判流程、審判績效、案件質效、信訪工作等5大類內容,全部列入了公開范圍。在察看了法院大廳公示的廉政風險防控流程圖后,張昌平指出,關鍵在于一種方法。通過這種方法,既加強了防控,又提高了工作科學化水平,提高了隊伍整體素質,提高了司法公信力。要把著重點放在比貢獻上,并且引入體系外制約與監督機制,才更具有推廣價值。沙縣不僅對縣領導工作實績進行公示,而且縣委對涉及全縣經濟和社會發展的重大事項,實行議題提出、調查研究、提出方案、風險評估、征求意見、會議討論、會議表決、組織實施和監督檢查“九步工作法”。張昌平來到虬江大橋建設現場,詳細了解大橋從決策到建設的全過程。他說,通過這個實例,生動體現了應該實行的工作方法,實際上就是決策的科學化、民主化和規范化。尤溪縣林業行政服務中心,根據林業生產經營特點,服務廣大林農。張昌平說,群眾的監控更管用。要監督權力、制約權力,打破原有的格局,納入大行政服務中心,提高服務群眾效率,把權力置于監督之下,既可以減少行政成本,又能夠杜絕腐敗。

加強黨風廉政建設,要與為人民服務更加緊密結合。市公安局構建“網上警局”、拓展網絡民生警務,為群眾提供全方位、全天候的服務,成為全省首個開通網上全流程辦事服務項目的公安局,也是全國公安機關全流程網上辦事項目最多的“網上警局”。張昌平說,向你們學習,向三明學習。你們堅持為民便民理念,運用最新科技手段,解決了群眾最需要解決的問題,走在了全國同行的前列。同時,這對于加強預防腐敗體系建設,也具有積極的作用。要學習借鑒其他行業的先進經驗,不斷探索,發現問題、解決問題,讓更多的群眾受益。大田率先在全省成立縣委群眾工作部,變信訪部門“孤軍奮戰”為“齊抓共管”,變“剛性維穩”為“柔性創穩”,變信訪“中轉站”為“終結站”,變“坐堂候診”為 “上門問診”,把問題化解在基層、化解在萌芽狀態。張昌平說,這里是最早掌握群眾喜怒哀樂的地方。這項工作不好做,但做好了很有意義。對于這樣的體制創新,既要下定決心、充分授權,又要敢于拍板、敢于決定,真正把出發點放在服務群眾上來。沙縣源豐農村土地承包經營權信托有限公司,建起全省首個土地流轉信息網絡平臺。張昌平說,通過土地流轉,服務廣大農民群眾,提升農業產業化水平,對福建這樣人多地少的地方值得探索。

加強黨風廉政建設,還要更好地服務重點項目建設。格林童裝名城建設項目,從籌辦到投產僅用了10個月時間,達產后將年產200萬打系列兒童用品。格林集團有限公司在大田落地后,品牌定位新穎,管理理念獨特,推出了“會講故事的童裝”,加強了企業黨建工作。張昌平說,加強黨建實際上與企業強化管理并不矛盾,與員工對人性化管理的要求也是一致的。博九國際文化創意產業園一期“紅印山一號”項目,是華悅文化投資有限公司利用舊廠房改建而成。目前,累計創作了30多項具有自主知識產權的文化創意作品,在全國動漫專業大賽中獲得十幾項大獎。張昌平說,發展動漫產業,優秀領軍人物、前期資金投入和市場受眾定位三個要素至關重要。三明動漫產業起點高,起步扎實,在轉型升級過程中,要有更加開闊的視角,敢于與人合作,敢于與人分享,在大開放、大協作中進一步加快發展。(記者 李順亮)