注意!博九國際地質災害發生概率增大!請收好這份防止常識青海天氣

博九國際氣象部門

已解除“暴雨警報” 和“暴雨預警Ⅳ級“

但仍維持

重大氣象災害(暴雨)Ⅳ級應急相應。

市自然資本局

昨日宣布緊急通知提醒,

5月16日以來,

我市已涌現兩輪連續性強降雨過程,

未來幾天還將涌現暴雨天氣,

隨后又將迎來臺風多發季節

當前土壤含水量根本飽和,

發生地質災害概率增大。



汛期發生地質災害有什么征兆?

發生后如何避險?

快來進修一下

(山體滑坡應對于貼士)

汛期主要會發生哪些地質災害及征兆?

汛期生意營業發生的的地質災害主要與降雨有關,滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷等突發性地質災害,需要引起我們的重視。

滑坡發生的前兆特征:

1.前緣涌現橫向及縱向噴射狀裂縫,土體隆起;2.后部裂縫急劇加長加寬,新裂縫一直孕育發生,快速下挫,土體涌現松動、小型坍滑征象;3.滑帶巖土體沖突錯動發作聲響,裂縫冒出熱氣或冷風;4.涌現梗塞多年的泉水突然復生,或井(泉)突然干枯,或水位突然發生變更等非常征象;5.涌現動物驚恐非常,如豬、狗、牛、羊驚恐不安,不能入睡,鼠蛇亂竄,樹木枯萎或歪斜征象;6.臨滑前,滑體的程度位移量或是垂直位移量涌現加速變更的趨勢。

崩塌發生的前兆特征:

1.前緣失塊、墜落,小崩小塌一直發生;2.坡腳涌現新的破裂征象,存在非常氣味;3.巖石時時發出撕裂沖突錯碎聲;4.涌現熱氣、氨氣,地下水質、水量非常;5.動植物涌現非常征象。

泥石流發生的征兆:

一樣平常會涌現巨大的響聲、溝槽斷流和溝水變渾等征象。泥石流攜帶巨石撞擊孕育發生沉悶的聲音,顯著不同于機車、風雨、雷電、爆破等聲音。溝槽內斷流和溝水變渾,可能是上游有滑坡活動進入溝床,或泥石流已發生并堵斷溝槽。

 汛期如何防止崩塌、滑坡、泥石流等地質災害?

1.各級地方政府和有關部門要當真采取法子,戒備汛期地質災害的發生,切實減少災害損掉。

2.廣大群眾收看天氣預報和地質災害天氣預報。并注意房前屋后山坡坡體及溝谷內水流夾帶泥砂的變更情況,及時向有關部門反響這些非常情況,配合政府和有關部門采取監測法子或主動采取躲避法子。發生征兆時,要先撤退并及時向有關部門反響,并積極配合政府及有關部門采取搬遷避讓法子。

3.在地質災害風險區和多發區內,不要隨意進行容易誘發地質災害的出產、生活活動。

 發生崩塌、滑坡、泥石流等地質災害緊急情況時,怎樣逃生?

遇到滑坡或崩塌怎么辦 



1.行人與車輛不要進入或經由過程有警示標志的滑坡、崩塌風險區。

2.當發覺有滑坡、崩塌的前兆時,該當即講演當地政府或有關部門,同時通知其他受威脅的人群。要提高警惕,密切注意察看,做好撤退籌備。

3.當您正處于滑坡體上,覺得地面有變動時,要當即分開,用最快的速率向兩側波動地區逃離。向滑坡體上方或下方跑都是風險的!

4.當您處于滑坡體中部無法逃離時,找一塊坡度較緩的開闊地停頓,但必然不要和屋宇、圍墻、電線桿等靠得太近。

5.當您處于滑坡體前沿或崩塌體下方時,只能迅速向兩邊逃生。

遇到泥石流如何避險



1.在溝谷內勾留或活動時,一旦遭遇大雨、暴雨,要迅速轉移到保險的高地,不要在低洼的谷底或陡峻的山坡下躲避、停頓。

2.留心周圍環境,特別警惕遠處傳來的土石崩落、洪水咆哮等非常聲響,這很可能是即將發生泥石流的征兆。

3.發覺泥石流襲來時,要馬上向溝岸兩側高處跑,千萬不要順溝方憧憬上游或下游跑。

4.暴雨停止后,不要急于返回溝內住地,應等待一段時間。

博九國際自然資本局通知要求

各縣(市、區)堅持高度防御

開展地質災害隱患排查

↓↓↓

博九國際自然資本局關于進一步

做好地質災害隱患全面排查工作的緊急通知