隧道濃煙滾滾,大巴司機智救旅客

4月14日晚,一輛運載裝修板材的大貨車在長深高速公路嶺頭2號隧道著火燃燒,隨后,煙霧蔓延整個隧道,嚴重影響過往車輛安全。一輛載有29名游客的三明公交旅游客車正好經過,情況危險,幸好司機葉貽聰師傅經驗豐富,遇事冷靜,處置果斷,先及時讓乘客撤離到隧道外安全地帶,隨后自己成功逃生。

“趕快下車!往隧道外跑!”

據葉師傅回憶,當天下午,他駕駛三明公交旅游客車載著29名游客從漳州云水謠景點返回沙縣,19時50分左右,在客車進入長深高速公路嶺頭2號隧道約500米時,發現前方停了很多車,很多人正往隧道外跑,隧道上方有黑煙迎面飄來。憑著長期從事公路客運的經驗,他預感到前方肯定有險情,而且危險正向他的車逼近。雖然心里很緊張,但他還是習慣性從倒車鏡往后觀察,發現一輛大貨車緊跟其后,為防止大貨車追尾,他不敢急剎車,而是開啟黃閃警示燈,并減速慢行。后車跟著減速后,他立即停車,打開車門,返身對乘客喊道:“旅客們!趕快下車!往隧道外跑!”游客們嚇了一跳,異口同聲地問:“怎么回事?”此時已來不及解釋,他立馬回應:“現在很危險,先跑到隧道外安全地方再說!”

見他一臉嚴肅,游客慌忙起身往車門跑,葉師傅提醒道:“大家不要慌,按順序下車,下車后沿檢修道往隧道口跑!”游客全部下車后,他還不放心,往車廂后檢查一遍,確認車上沒人后,趕緊下車鎖好車門,然后沿檢修道往后方隧道口方向跑去。

“真的很感謝葉師傅”

隧道里濃煙滾滾,他邊跑邊脫下外衣捂住口鼻,剛跑十多米,眼前已一片漆黑。如果一腳踩空,就有可能被困住,他無法快速往前跑,只好半彎身子,扶著隧道壁摸索前行。走了一段,呼吸越發困難,雖然離隧道口只有幾百米,但他只能艱難前行。十多分鐘后,總算看到一縷亮光,他快步小跑出了隧道,“滿臉黑黑的像礦工一樣”。

出了隧道,他猛吸了幾口新鮮空氣,立即找到導游,清點人數,確認游客全都安全跑出隧道,他才放心,隨后向單位領導匯報情況。

葉貽聰師傅從事客車駕駛23年,從未出過事故,不久前剛轉到三明公交旅游公司駕駛旅游客車。回想當時情景,隨車導游陳先生心有余悸地說:“當時車上大部分人在睡覺,如果沒有葉師傅果斷停車及時讓我們跑,等煙霧飄過來,想跑就來不及了。而且煙霧有毒,很容易讓人窒息,隧道內滿是煙霧,什么也看不見,萬一發生踩踏事故,后果不堪設想。真的很感謝葉師傅。”

隧道出事故,要及時撤離

近期我市道路隧道發生多起事故。14日的嶺頭II號隧道發生事故,直至次日下午還未恢復通行。4月5日18時許,省道217線(原306省道)石馬岬隧道發生兩車相刮事故,造成3人死亡,5人輕微傷。

高速交警提醒廣大駕乘朋友,在隧道內發生交通事故,要及時報警并在車后擺放反光警示牌,車上人員要及時撤離到隧道外安全地帶,遇隧道內火災事故還要用毛巾或衣物等捂住口鼻,以免吸入煙霧導致窒息。