閩臺書院文化之旅”在武夷學院圓滿閉營

東南網三明12月9日訊(本網記者 蔡曉卿 文/圖)12月8日,為期一周的“朱子之路--閩臺書院文化之旅”活動在武夷學院舉行閉營儀式。來自海峽兩岸的書院代表及各主承辦單位領導參加了活動。

本次活動吸引了來自臺灣的書院聯誼會、象山書院、道東書院、興賢書院、藍田書院、于右任研究會,福建的正誼書院、耕讀書院、致用書院、蒲陽書院、紫陽書院、考亭書院、南溪書院、梁山書院、普霖書院、筼筜書院等閩臺兩地書院代表近40人參加。

閩臺書院文化之旅”在武夷學院圓滿閉營

營員們參觀三明學院古籍收藏館

據了解,此次活動由福建省對外文化交流協會、福建省閩臺交流協會、中國閩臺緣博物館、福建省閩臺文化交流中心、臺灣書院聯誼會主辦,泉州、福州、廈門、三明、南平市對外文化交流協會協辦,中國閩臺緣博物館承辦。

閩臺書院文化之旅”在武夷學院圓滿閉營

營員們參觀考亭書院

值得一提的是,今年恰逢朱熹誕辰888周年,兩岸書院代表紛紛表示,此次探訪朱熹故居、感受朱子理學文化的活動給他們留下了深刻印象。活動期間,閩臺書院代表一行先后參訪了廈門同安朱子書院、中國閩臺緣博物館、晉江安海龍山寺、石井書院、安平橋,福州鰲峰書院、三坊七巷、正誼書院,尤溪南溪書院、開山書院、三明學院古籍收藏館,建陽建本博物館、建盞一條街、考亭書院,武夷山五夫古鎮、朱子故居“紫陽樓”、興賢書院等諸多書院古跡和人文勝景,并圍繞書院文化開展了多場交流活動。熱愛朱子文化的兩岸學者親密互動,建立了深厚的情誼。

閩臺書院文化之旅”在武夷學院圓滿閉營

營員們在建陽建本博物館拓印《朱子家訓》

在閉營儀式上,兩岸書院代表都踴躍上臺,講述自己在此次朱子文化之旅中收獲的心得體會,也積極為促進兩岸書院文化交流建言獻策。來自臺灣象山書院的林鳳吟老師用閩南語聲情并茂地吟唱了《春夜宴桃李園序》,贏得了大家熱烈的掌聲。

閩臺書院文化之旅”在武夷學院圓滿閉營

營員們走訪參觀朱子故居“紫陽樓”

據介紹,數百年前“閩學東傳”將朱子理學傳到臺灣,由此臺灣書院蓬勃興起,并結下了獨特的閩臺緣。臺灣書院聯誼會會長邱玉麟表示,“這是我第三次來到福建,這幾年間我看到大陸對中華傳統文化的大力推廣復興,真得讓我深受感動。”他說,海峽兩岸同胞血緣相同,文化相同,習俗相同,兩岸書院應加強交流與合作,共同推進朱子文化研究。同時,他也邀請大家,無論是文化交流還是探親訪友,都歡迎大陸同胞有機會去臺灣走一走,看一看。

中國閩臺緣博物館館長林建春表示,開展朱子文化之旅,既能加強兩岸文化交流,更能促進兩岸民眾在中國傳統文化主體思想回歸上的“求同”和“聚同”,對增強中華文化同根、同源的共識具有重要的理論價值和現實意義。他也表示,衷心期望閩臺書院文化交流與合作不斷豐富內容,延伸拓展,特別是吸引更多的兩岸青年加入到書院聯誼和書院文化創新中來。