[福建] 三明發揚蘇區老區精神建設和諧文明新農海口市龍華區天氣

  寧化縣石碧村位于閩贛兩省交界處的寧化西部,全村有8個村民小組,617戶、2378口人。2011年村財收入29萬元, 農人人均收入5850元,工農業總產值2860萬元,村內個體工商戶已達180多戶,年邊界貿易額達2.1億元。石碧村是革命老區基點村,也是革新開放新時期先進典范張仁和同志的故鄉,被福建省人民政府列為小城鎮建設試點村、福建省新屯子建設“百村示范”聯系點。

  近年來,寧化縣石碧村充分利用省際邊界“門戶”優勢,鼎力發揚仁和精神,緊緊圍繞建設“邊貿重村、文化名村、和諧新村”的發展思路,努力做好邊貿、產業、特色農業等經濟文章,在整體推進社會主義新屯子建設中踏實開展“文明村”創建活動,創始了物質文明、政治文明、精神文明和生態文明相互匆匆進、折衷發展的新篇章。先后榮獲省級文明村鎮、省級民主法治示范村、全省先進基層黨組織等榮譽名稱,2005年,被中央文明委授予“全國創建文明村鎮工作先進村鎮”,2011年,被中央文明委授予“全國文明村鎮”榮譽名稱。

  解放思想 拓寬思路謀發展

  一是夯實農業基礎設施。實施水土堅持生態環境建設和節水灌溉工程,2011年,石碧村經由過程“煙基”項目、國家“小農水”項目完成整修渠道4.2公里、修建排灌站2個、機耕路1.5公里,農田基礎設施日趨完善,農業出產效率顯著提高。鼎力實施“組組通”工程,先后完成了二三兩組、四五兩組及六七兩組共3條通組公路硬化,全長6.2公里,全面完玉成村的通組公路,徹底解決了村民出行難問題;二是加快市場暢通流暢體系建設,做大做強邊貿物流業。投入1000多萬元完成了石壁客家祖地綜合服務中心建設,建成了商住一體化的商貿大樓,新增個體工商戶38戶,可包容生意營業攤位近200個,不只每年可為村里增加3萬元以上的村財收入,還解決了已往墟場一窩蜂在公路上常常梗塞交通和存在較大保險隱患的難點問題;三是鞏固傳統農業品牌,拓展新型農業發展空間。以農業增效,農人增收,屯子波動為出力點,加強科技助農,加強農企結合,2011年落實晚季和煙后稻蒔植優質荊糯達1500畝, 蒔植面積達1418畝,完成煙葉收購42萬多斤,人均增收200多元,烤煙蒔植面積和產量創歷史新高。2011年新建密集式烤房22座,烤煙質量和煙農蒔植效益逐年提升。引進新型農業項目,繼續推廣反季節黃瓜蒔植,2011年向尤溪富民蔬菜公司引進了檳榔芋蒔植近百畝,黃瓜最高畝產值達到6600元,平均畝產值3000多元,極大地提高了農業出產效益,增加了農人收入。

  突出特色 強化道德提本色

  一是駐足村情,發揚客家文化,提倡文明新理念。開展以“婚育新風進客家”為主題的移風易俗活動。把婚育新風進客家融入客家宗祠文化活動中,并選定客家張氏祠堂作為開展創建活動試點,張氏祠堂首先作出新規定:凡張氏女子也都應上族譜,上墓碑,女兒也有承襲權,有上學權,有加入祠堂等場合議事權等,隨即發出通知至各張氏宗親執行,以提倡男女對于等、女兒同是傳后人的新風尚,并在祠堂設立女能人榜,與歷代功勛榜同堂并立。經由過程這一示范,現在客家陳氏宗祠、楊氏宗祠等多個祠堂也互相仿效作出男女對于等的有關規定,使婦女的職位地方有了顯著提高,“男尊女卑”的觀念一直改變,全村100% 的學齡女孩都加入了九年制義務教育;殯改工作得到進一步加強,已建成村屬骨灰安頓堂,徹底清理了亂埋亂葬征象,全村火葬率達100%;二是以石壁客家祖地愛惜國家掩護主權主義教育基地為陣地,開展“愛祖國、愛祖地、愛石碧”活動。抓住每年一屆的天下客屬石壁祖地祭祖大典這一契機,加強與外洋宗親的聯系,吸引外洋客家人來石碧村投資興業和公益事業發展,全面帶動全村經濟發展。比喻馬來西亞何華英女士在石碧村捐建了一座客家病院,胡文虎先生捐建了一所客家中學等;三是配合全縣每年開展的“科技、文化、衛生”三下鄉活動,加強宣傳文化陣地建設。近年來,石碧村建立了村級科普收集,設立了專職科普推廣員1名,設置了固定宣傳欄8個,進行流動和固定宣傳。石碧村村部設有圖書閱覽室,藏書3000余冊,定時開放,免費供群眾借閱,取得良好的社會效應。積極發揮“一方有難,八方支援”的人道主義精神,組織廣大黨員、干部、群眾等為汶川、玉樹大地震災區捐款捐物,2008年以來共捐資捐物價值6萬多元。

  建管并重 干凈家園煥新顏