建設書香三明 堅定文化自信

建設書香三明 堅定文化自信



建設書香三明 堅定文化自信



建設書香三明 堅定文化自信



建設書香三明 堅定文化自信

三明日報記者 俞杰文/圖

最美不過書香。建設書香三明,堅定文化自信,從讓孩子愛上閱讀開始。

時代在發展,孩子的閱讀方式是否改變?什么樣的氛圍能影響孩子讀書?在第二十四個世界讀書日來臨之際,記者展開了采訪。

1電子閱讀亦喜亦憂

隨著平板電腦、手機、kindle的普及,越來越多的人選擇用電子設備進行閱讀。給出的理由是生活節奏快,電子設備攜帶方便,而且電子閱讀信息量大,更新快,還更環保。這樣的閱讀方式,也深受少年兒童的喜愛。

“我孩子今年10歲,上三年級,平時都有閱讀的習慣,但是現在更多選擇了電子書,尤其是節假日,拿著我的手機看書,一看就停不下來,我贊成他閱讀,但也擔心他會近視。”市民王斌告訴記者。

記者在采訪中發現,有類似困惑的家長不在少數,他們對孩子電子閱讀的行為,真心感到了“讓人歡喜讓人憂”。電子產品及網絡的興起,讓人們閱讀的方式發生了很大的變化。

家住三元區的劉雅蘭說:“我很注重孩子的全面發展,不僅給她報了舞蹈班、鋼琴班、書法班,還讓她學寫作文,這就要求要多從書中汲取知識,所以我會適當讓她進行電子閱讀,上網查閱資料,但必須嚴格控制時間。”

電子閱讀走進千家萬戶,相關產品也逐漸走俏市場。4月18日上午,記者在梅列區夏商百貨四樓看到,這里售賣了好幾款少兒電子產品,而且功能豐富,不僅能夠學習閱讀、語音互動,還能從網上下載資源。據賣場工作人員介紹,現在這類產品蠻暢銷,許多家長慕名而來購買。

無論是在公交車上,還是在大型商場的休息區,如今,隨處可見“低頭族”拿著手機,這種碎片化的閱讀方式,在中小學生中已經日漸風靡。

4月12日,第五屆中國數字閱讀大會在杭州召開。會上發布的《2018年度中國數字閱讀白皮書》顯示,截至2018年,中國數字閱讀用戶總量達到4.32億,人均數字閱讀量達到12.4本,人均單次閱讀時長達71.3分鐘。

那我們應該如何面對電子閱讀這種新的閱讀方式呢?市文旅局相關科室負責人許小燕告訴記者:“電子書和傳統讀本都各有優勢,傳統讀本的優勢在于對文字和文本的理解,電子書則可以讓孩子們有參與和互動感,但是少兒應在家長的監護下使用電子產品,而且時間也要得到控制。”

2閱讀習慣受益終生

“金老爺家的四座鐘,時間都不一樣。門廳的鐘是4點20分,閣樓的鐘是4點23分,廚房的鐘是4點25分,臥室的鐘是4點26分,怎么辦呢?”4月13日上午,市少兒圖書館親子閱讀活動中,傳來了熟悉的聲音,陳富蓮老師在給一群孩子們講繪本故事。

今年6歲的姜雨欣是這里的常客,兩年多來,無論刮風下雨,從沒有落下一次親子閱讀活動,每周六早上起床,說的第一句話就是:“我要聽陳老師上課。”通過閱讀活動,姜雨欣在語言表達、動手能力等方面,都走在了同齡孩子的前面。

“博九國際少兒圖書館作為博九國際唯一一家少兒圖書館,多年來把‘推廣全民閱讀、建設書香社會’作為全年重要工作。去年共舉辦各類公益閱讀推廣活動377場,參與人數近2萬人次,同時已連續舉辦四年。‘全市未成年人閱讀推廣培訓班’,已培養相關人員近500名。”市少兒圖書館館長寧娟告訴記者。

腹有詩書氣自華。閱讀能讓人受益終生,那么,如何從小培養良好的閱讀習慣呢?寧娟建議少年兒童要從興趣入手,從簡入難,培養出興趣后,再考慮書籍的深度和廣度。家長要引導孩子正確看書,不能當成硬性任務,要尊重孩子的選擇;家庭也要營造相應的氛圍,最好父母也能陪著孩子一起讀書。只要每天都有閱讀時間,慢慢積累,久而久之,閱讀便會成為一種習慣。

近年來,市少兒圖書館致力于開展豐富多彩的活動,吸引更多的孩子走進圖書館。同城共讀、萬卷共知、藏書票設計、閱讀之星、主題演講賽、少兒漫畫閱讀、閱讀接力、寶媽來了等活動,激發孩子們多讀書讀好書,讓閱讀成為生活不可或缺的一部分。去年,市少兒圖書館年新增圖書2575種、4500冊,年讀者借還達兩萬多人次。

3自覺閱讀蔚然成風