博九國際加大“雙創”資金投入助力墟落旅游提質江門天氣預報15天

經專家組驗收經由過程,尤溪縣高春山莊日前被評定為國家AAA級旅游景區。近年來,山莊投入5000多萬元,并獲得“雙創”資金攙扶獎勵100萬元,租地3000畝,依托原有的林地、水源等原生態地形地貌,初步建成一個集食、宿、游、樂于一體的綠色休閑山莊。

我市緊緊抓住列入全國小微企業創業翻新基地示范城市的有利時機,鼎力攙扶墟落旅游發展。據統計,近三年來,全市共投入“雙創”資金3600多萬元,帶動社會資源投資達12億多元,有效改良了墟落旅游基礎設施,提升了墟落旅游品質和業態,實現了墟落旅游的提質升級。

發展墟落旅游,完善的基礎設施是關鍵。我市對于列入休閑農業與墟落旅游示范點的鎮、村,在水、電、路等基礎設施出息行統一設計、開發建設,對于切合條件的墟落旅游開發經營單位,給予不高于當年投資總額30%、最高不超過200萬元基礎設施建設項目補助。三年來共補助墟落旅游基礎設施建設項目28個,補助“雙創”資金2277.65萬元,帶動投資達6億多元。“雙創”資金的投入,有效匆匆進了墟落旅游點的提檔升級,永安霞鶴農莊、明溪御簾古村、大田茶世界度假區等7個項目勝利創建國家AAA級旅游景區;建寧噴鼻溪花谷、清流七星巖田舍樂、泰寧耕讀李家等15個項目勝利創建省級墟落旅游經營單位,其中4星級10個、3星級5個。

我市鼎力攙扶墟落旅游休閑集鎮和特色村建設,對于2016年以來被評上省級墟落旅游休閑集鎮、特色村的分辨給予一次性補助40萬元、20萬元。兩年來,全市共創建3個省級墟落旅游休閑集鎮和46個特色村,補助“雙創”資金1040萬元,帶動社會資金投資達5億多元,直接帶動就業800多人,間接帶動就業3000多人。三元頂太酒文化主題村、明溪紫云村觀鳥基地、建寧花排村賞花勝地、泰寧崇際村豆噴鼻崇際等成為三明墟落旅游新目的地。

我市還鼎力攙扶民宿發展,鼓勵支持莊家利用農房開發“綠野鄉居”特色民宿,對于經評定達到市級“綠野鄉居”民宿標準的,每間客房給予0.3萬元補助。近兩年來,共評選出80家“綠野鄉居”特色民宿和2個民宿特色村,補助“雙創”資金205萬元,帶動社會資金投入1億多元,直接帶動就業213人,間接帶動就業1200多人。泰寧茶噴鼻金湖民宿、大田大熊小屋、古堡客棧已成為三明“綠野鄉居”特色民宿標桿。

(三明日報記者 李遠明 通訊員 陳家清)